Диетологи назвали врага фигуры №1

За живе!

Ожирение – глобальная проблема. В Украине от него страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина. Эксперт проекта «За живе!» Людмила Денисенко назвала продукт, который является врагом №1 каждого склонного к полноте человека.

Существует один продукт, который присутствует в рационе каждого человека в таком количестве, о котором большинство даже не догадывается. Этот продукт диетологи и врачи всего мира обвиняют во всех бедах человечества: и в лишнем весе, и в проблемах сердечно-сосудистой системы, и во многих других заболеваниях. Это обычный рафинированный сахар.

sahar00Сейчас очень трудно найти на полках супермаркета продукты, которые бы не содержали сахар. Количество сахара, которое мы употребляем, перешло всякие границы. В 18 веке на человека приходилось около килограмма сахара в год. В 19 веке – уже около двух кг. В начале 20 века – около 15-17 кг. Ну а сейчас в развитых странах потребление сахара доходит до 70 килограммов в год на одного человека.

Многие несладкие продукты содержат огромное количество сахара. В 100 г сыра может быть 5 г сахара (целая чайная ложка). В 100 г мюсли бывает до 50 г сахара. В 100 г обезжиренного молока производители часто добавляют для вкуса около 5 г сахара. В 100 г консервированных ананасов около 50-60 г сахара. В 100 г картошки 3 чайные ложки сахара. В питьевом йогурте на 100 г может быть 25-30 г сахара. В бутылке безалкогольного пива около 6 чайных ложек сахара.

Сахар в огромных количествах поглощают практически все, однако не все толстеют. У каждого организма своя скорость метаболизма, поэтому откладывание сахара «про запас» происходит по-разному. Но в перспективе у людей, которые употребляют много сахара, может увеличиваться вес, начинаться эндокринное расстройство, возможны заболевания поджелудочной железы и сахарный диабет. Если уменьшать количество употребляемого сахара, то проблемы могут уйти или не развиваться в дальнейшем.

233626_defaultРафинированного сахара вообще не должно быть в рационе человека. Это бесполезный продукт. Мы должны достаточно получать чистого сахара из натуральных продуктов, из овощей, фруктов, зерновых продуктов, тех же каш. Лактоза молока – это сахар, сахароза фруктов – это сахар. Но в этих продуктах она содержится в связке с белками, жирами и углеводами. Сахар поступает медленно в кровь, не повышает уровень сахара в крови и не оказывает вредного влияния.

Существует определенная – условно безопасная – норма потребления сахара в сутки. Если ежедневно превышать эту норму, то нарушается обмен веществ, слабеет иммунная система, усиливается чувство голода, которое приводит к набору лишнего веса. Около 10% от суточной калорийности должен занимать чистый сахар. Если человек потребляет около 2000 килокалорий в день, то 10% – это 200. То есть 50 г сахара. Но предлагается еще уменьшить эту долю, свести ее где-то до 25-30 г чистого сахара. А остальные углеводы получать за счет медленных углеводов. Это овощи, злаковые продукты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как заподозрить инсульт у близкого человека?

Диета для профилактики инсульта