Домашний тест на вероятность инсульта

За живе!

Ежегодно жертвами инсульта становятся 100 тысяч украинцев. Каждый третий из них – моложе 40 лет. Особенно сегодня, в такое сложное для страны время, в опасности находятся молодые и активные люди, бизнесмены, студенты и все, кто часто переживают стрессовые нагрузки.

Повышенное артериальное давление – один из главных симптомом приближающегося инсульта. Средняя норма давления у взрослого человека – 120/80, а у ребенка – 110/70. Повышенное давление увеличивает риск инсульта на 20-30%, поэтому важно научиться правильно измерять свое давление. Главное правило – измерять давление нужно в состоянии покоя. С целью контроля это можно делать раз в неделю. Обычно давление меряют на обоих руках, после чего ориентируются на самый высокий показатель. Кроме давления, реабилитолог Ольгя Юшковская советует следить и за пульсом. Утром, пока вы находитесь в покое, лежа в кровати, посчитайте пульс в течение 10 секунд. Затем встаньте на ноги и снова посчитайте пульс – если количество ударов за 10 секунд увеличилось на 1-3, это нормально. Если больше – значит, сосудистая система разбалансирована.

6785483

Невролог и медицинский эксперт проекта «За живе!» Яна Гончарова советует обратить внимание на один из первых звонков инсульта – слабость в руках или ногах. Обычно человек говорит, что чувствует онемение в руке, ноге, с двух сторон. Это происходит, потому что кровь не успевает нормально поступать в конечности из-за того, что уже происходит закупорка сосудов. И в связи с этим нарушается кровообращение.

Чтобы проверить, находитесь ли вы в зоне риска инсульта, купите специальный силомер. Здоровые мужчины должны сжимать этот прибор с силой 34-35 кг, а женщины – от 15 до 35 кг. При этом разница сил в руках может составлять от 5 до 20 кг. Без силомера можно просто пожать руку человека, которого вы давно знаете и с которым здороваетесь каждый день. После нужно спросить его, не стало ли ваше рукопожатее слабее, чем обычно. Если это так, то вам стоит пройти обследование у врача. Кроме того, можно встать на одну ногу и попытаться простоять 20 секунд. Если не удастся – это тоже повод для бесопокойства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как избавиться от жирной перхоти?

В каких случаях стоит подать в суд на больного туберкулезом?