Персонал тубдиспансера продает пациентам водку

За живе!

Лечение туберкулеза длится не менее шести месяцев. За это время некоторые больные успевают вернуться к прежней жизни, которая не обходилась без алкоголя и наркотиков. И такие пациенты очень плохо влияют на тех, кто придерживается здорового образа жизни. По дороге к корпусам тубдиспансера «Лесная поляна» в Кировоградской области валяются шприцы и бутылки из-под водки…

«Мы выписываем за нарушение больничного режима, потому что алкоголики и наркоманы агрессивны, – говорит врач тубдиспансера. — Они принимают спиртные напитки и не дают покоя остальным больным». Интересное то, что именно в этой больнице медперсонал продает алкоголь пациентам. Об этом съемочной группе проекта «За живе!» рассказала повар заведения, которая работает здесь около десяти лет: «Водку продают на хоздворе. И на кухне. Торгуют водкой сами работники. И об этом знает администрация…»

скачанные файлыМы засомневались – возможно, такая ситуация только в провинции? Поэтому наши журналисты поехали проверить тубдиспансеры Киевской области, чтобы узнать: есть ли шанс у пациентов достать алкоголь и наркотики? Оказалось, что ситуация ничем не отличается. «Здесь все самое простое, что можно купить в аптеке, – говорит один из пациентов. – Сама атмосфера такая… Она кроме отчаянья не вызывает ничего. Утром не хочется даже глаза открывать. Мне кажется, что в тюрьме полегче».

Даже те люди, которые до пребывания в диспансере и понятия не имели о наркотиках, находясь в нем, начинают их принимать. Об этом нам рассказал парень, который попробовал колоться именно в диспансере: «Даже здоровый человек, попади в такие обстоятельства, как я, начал бы колоть себе что-то в вену…» Последствия употребления больными наркотических средств журналисты «За живе!» увидели во дворе киевской больницы, где буйного пациента приковали к столбу и вызвали милицию…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В каких случаях на больного туберкулезом стоит подать в суд?

Каждому третьему туберкулезнику диагноз ставит паталогоанатом

Пациентов тубдиспансера не лечат, но заставляют платить за свет

Как должна выглядеть идеальная палата тубдиспансера?