Как питаться во время климакса?

За живе!

Оказывается, привычные для нас продукты питания могут как провоцировать, так и облегчать симптомы климакса у женщин. Эксперт-гинеколог проекта «За живе!» Людмила Шупенюк рассказала, как правильно питаться в период менопаузы.

Капуста

Капуста содержит в себе фитовещества (то есть растительного происхождения), которые похожи на женские половые гормоны. Они помогают и способствуют снижению проявлений климакса. Фасоль, соя, горох – это тоже природные эстрогены.

Сладкая газировка, чай, кофе и снэки

Вещества в этих продуктах конкурируют с кальцием в организме человека. В итоге организм тратит много аскорбиновой кислоты, кальция и калия на то, чтобы вывести эти вещества. Если у него не получается, у женщины в период климакса развивается остеопороз.

chaj-kofe

Творог, молоко, кефир, натуральный йогурт

Качественные молочные продукты с жирностью от двух до пяти процентов помогут укрепить кости во время развития остеопороза.

molochnye-produkty1

Перец

Если женщина во время климакса будет пользоваться острыми приправами – они будут усиливать вегетососудистые реакции и проявления приливов.

840c3153502663d3c588322b398ad620

«Хочу добавить еще, – говорит Людмила Шупенюк, – что когда женщина будет принимать больше продуктов, которые содержат фитоэстрогены, будет происходить накопление природных эстрогенов, которые изначально будут убирать симптомы наступления климакса. 100 грамм красного вина – это как раз тот фитоэстроген, который стимулирует и дополняет выработку женских половых гормонов. Еще: соя, пшено, рис. Обязательно употребление мяса, потому как без жиров и протеина этот гормон вырабатываться не будет».