Что такое климакс? Ликбез от гинеколога Людмилы Шупенюк

За живе!

Климакс – это физиологическое увядание женского организма, которое характеризуется отсутствием менструации. На протяжении жизни женщина расходует свои резервы, используя фолликулы (яйцеклетки, которые заложены в ее яичниках). Когда фолликулов практически не осталось и гормональный запас в организме исчерпан – наступает период менопаузы.

Женщину часто сравнивают с прекрасным цветком, который символизирует женское здоровье, ее рассвет и молодость. Символически все можно представить так. Вода – это наши яичники, которые дают гормоны (они – та живительная влага, которая приводит в движение наш цветок и дает ему возможность расти). Солнце – это наш гипофиз, то есть руководитель оркестра, который дает команду нашему цветку, чтобы он развивался. Но с возрастом женщина растет, расходует свой яичниковый резерв, фолликулов в яичниках становится меньше – железа выделяет меньше гормонов. «Уровень воды» падает, то есть начинает не хватать гормонов. Женский цветок теряет былую яркость, он тускнеет. Это замечает гипофиз-солнце, который начинает «светить» ярче – он дает команду вырабатывать гормоны в большем количестве, чтобы заставить выжить в яичниках все возможное. И они потихоньку выжимаются до конца. Цветок становится слабее – женщина теряет свое здоровье.

Из-за сниженного уровня эстрогена кожа теряет влажность и стареет. Лицо, шея и руки резко покрываются морщинами. Волосы редеют и выпадают. Ногти становятся тонкими и постоянно ломаются. Живот, бедра и плечи покрываются жиром. Появляются резкие перепады настроения, истерики и затяжная депрессия. Сегодня у женщин климакс наступает чаще всего в возрасте от 45 до 55 лет. Если до 45 – это называют ранним климаксом. Все чаще в наши дни женщины переживают климакс даже в 35 лет. Тенденция последних лет такова, что климакс молодеет.

О том, как продлить женское здоровье, медицинские эксперты проекта «За живе!» рассказали здесь.