Как обычная изжога может вызвать рак?

За живе!

Рефлюксная болезнь – это заболевание, когда сфинктер пищевода не закрывается в течение суток. Попадание соляной кислоты с пищей в пищевод случается до 50 раз в сутки. Соляная кислота, попадая в пищевод, раздражает слизистую. При этом пищевод пытается сократиться, чтобы освободиться от соляной кислоты, что вызывает сильный болевой синдром. Медицинский эксперт проекта «За живе!» Елена Егорова рассказала, чем опасна рефлюксная болезнь, если ее не лечить.

Если кислота из желудка попадает в пищевод, он не готов защищаться. На первых порах это могут быть язвочки, эрозии. В дальнейшем эти язвочки рубцуются, но беда в том, что идет повторный выброс кислоты на эти рубцующиеся элементы. Это может приводить к стенозу пищевода, его сужению – человек чувствует боль при глотании и чувствует, что он не может проглотить большой кусок пищи.

0_2(1)

Далее, если такая кислота будет подниматься еще выше по пищеводу (особенно в ночное время), поражаются ткани даже ротовой полости (мягкое небо, ткани языка). Это может приводить к храпу. Если кислота воздействует на дыхательную систему, это может закончиться стойким кашлем, пневмонией и даже бронхиальной астмой. Заброс кислоты может приводить к травмированию тканей – под этим воздействием клетки мутируют, что может вызвать рак. Если частота забросов в течение суток 50 и более, если это происходит на протяжении нескольких лет – это серьезный повод для беспокойства.