Чем опасны роды для девочки?

За живе!

В прошлом году в Украине девушки-подростки (многим не исполнилось и 15 лет) родили более шести тысяч малышей. Медицинские эксперты проекта «За живе!» рассказали, чем могут быть опасны ранние роды как для матери, так и для ребенка.

Самое частое осложнение при родах у девочек-подростков – кровотечения. Взрослая женщина имеет достаточную массу, у нее больший объем крови и ей легче перенести потерянный литр крови, чем сорокакилограммовой молоденькой девчонке. Кроме того, у девочки 14 лет еще не донца сформирована мышечная ткань матки (она созревает до 18-23 лет). Поэтому у девочек больше шансов на разрывы промежности и шейки матки.

Vse-o-podrostkovoj-beremennosti«10% ранних беременностей не вынашиваются, потому что организм незрелый и есть нехватка гормонов, которые способствуют вынашиванию, – говорит гинеколог Виталий Рымаренко. – Но если удается своим путем или с помощью врачей и сохраняющей терапии выносить ребенка, то вторая проблема – это недостаточное развитие косно-мышечной системы. То есть у девочки таз маленький, поэтому в процент кесарева сечения у девочек-рожениц больше 50%».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В каком возрасте стоит начинать половую жизнь?

Опасны ранние роды не только с физиологической, но и с психологической точки зрения. «Две полоски не сразу делают женщин мамами в любом возрасте, – говорит психолог Виктория Любаревич-Торхова. – И зачастую девочки не понимают, что такое материнство, что в себя включает это понятие. И когда ребенок уже появляется, то все заботы, проблемы, невысыпания – обрушиваются на нервную систему, разрушая воздушные замки. Понимая, что она не является хорошей мамой, девочка может уйти в глубокую депрессию».