Как безопасно отбелить зубы?

За живе!

Медицинские эксперты проекта «За живе!» рассказали о народных и профессиональных методах отбеливания пожелтевших зубов – оказывается, большинство из них серьезно разрушают эмаль…

Активированный уголь

Отбеливая зубы активированным углем, вы только повреждаете эмаль. И если эти шероховатости не отшлифовать, на них будет откладываться больше налета, что ведет к размножению бактерий и кариесу.

Лимонная кислота

belie zubiПри использовании лимонной кислоты для отбеливания повышается чувствительность эмали. Это жестокий метод, который приносит больше вреда, чем отбеливающего эффекта.

Сода и перекись

Если применять средства, которые продаются в аптеках, то важно знать, что они на основе перекиси. И там уже подобрана концентрация, которая достаточно безопасна. Если же использовать перекись в домашних условиях, то можно просто получить ожег мягких тканей и даже губ.

Яблочный уксус

Это аналог профессионального химического отбеливания – то есть влияние какой-то кислоты на эмаль зуба. Но в домашних условиях создать раствор, который не будет вреден для зубов, практически невозможно. Можно добиться повреждения эмали настолько, что эмаль практически растворяется и исчезает. Появляется эрозия эмали – так называется заболевание, с которым можно будет справиться только с использованием пломбировочных материалов.

Клубника

В народе советуют натереть клубникой десна, чтобы отбелить зубы. Самой собой, если натереть десна, нечего ждать, что что-то произойдет с зубами. Если же оставить клубничную кислоту надолго и на весь зуб, то эффект отбеливания произойдет, но потом появится повышенная чувствительность.

Если вы хотите отбелить зубы качественно и безопасно для здоровья, то нужно довериться своему лечащему врачу. В стоматологии есть несколько методов отбеливания. Механический – это то, что стоматологи не считают отбеливанием, это классифицируется как очищение зубов. Далее следует фотоотбеливание – данный метод подходит для чувствительных и очень чувствительных зубов со сколами, трещинами. Однако есть риск получить слишком яркий белы цвет – эффект фарфоровых зубов. Еще может быть лазерное отбеливание. На зубы светят очень сильной лампой, и под действием свободного кислорода пигмент, который в самом зубе находится, разрушается. То есть действуют на сам пигмент, а не на поверхность эмали. Химическое отбеливание кислотами – самый экономный и самый вредный способ. Он размягчает зубы, подвергая их риску кариеса и прочих болезней.

Противопоказанием для отбеливания является кариес, беременность, аллергия на перекисные соединения, кормления грудью, пародонтоз и пломбы, требующие замены. Чтобы зубы отбеливать, их нужно сначала полностью вылечить.