Врач рассказал о «реформе» скорой помощи в Харькове

За живе!

Виталий Белоус работает врачом скорой помощи в Харькове с 2003 года. В конце 2012 года перед созданием центра экстренной медицинской помощи при областной больнице центр получил около 19 миллионов гривен…

«Это была целевая помощь на медикаменты, – говорит Виталий Белоус. – То есть ее ни на что больше тратить нельзя. Чтоб эту сумму, как говорят, освоить, необходимо закупать препараты достаточно дорогостоящие (в объемах, значительно превышающих логику). Были излишки, от которых необходимо как-то избавляться. То есть постоянно, постоянно списывать эти препараты в скорой. Администрация вынуждала старшего бригады списывать тот или иной медицинский препарат, у которого истекает срок годности. Собирается планерка, и дежурной смене, когда выдают препарат, говорят, что в выездные ящики не класть, носить в карманах, а в выездных картах писать, что это препарат больного. Все сотрудники поголовно этим занимаются – сотрудники всего объединения. Я поставил ультиматум начальству. Что я самостоятельно работать не буду, только с врачами. И решение о списании того или иного препарата принимали врачи. Сотрудников вынуждали покупать медикаменты в аптеках самостоятельно. Чтобы хоть как-то оказывать помощь, недорогие препараты покупали и использовали самостоятельно. Я покупал системы, покупал флаконы, обыкновенный физраствор, перчатки…»

0135q

То есть получается, что в то время, пока за откаты выкупаются абсолютно ненужные в скорой лекарства, медикам не хватает элементарных вещей. Чтобы узнать, действительно ли с лекарствами в харьковской неотложке была такая критическая ситуация, проект «За живе!» обратился к экс-заместителю председателя Харькова Игоря Шурмы, который занимался службой скорой помощи в то время.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Причина возникновения цистита

«Закупки проводились на местах, – говорит Игорь Шурма. – Обвинения были. Но если те обвинения получили свое подтверждение, мы могли бы говорить, что в Харьковской области были привлечены к уголовной ответственности те или иные люди. Я уже 1,5 года слышу, что определенный ряд процессов является коррумпированным. Но Минздрав не должен заниматься организацией закупки. До тех пор, пока он будет выполнять функцию Минторговли и закупать лекарства, ничего хорошего не будет…»