Как реанимировать человека до приезда скорой?

За живе!

Эксперт медицинского проекта «За живе!» Инна Долгова рассказала, как действовать в кризисной ситуации, чтобы спасти человеку жизнь.

При проведении реанимационных мероприятий одним из самых важных факторов является фактор времени. Клиническая смерть длится от 3 до 5 минут. Шансы с каждой секундой уменьшаются, поэтому все, что мы умеем делать, нужно делать немедленно, непрерывно и эффективно.

Допустим, вы увидели человека, который находится без сознания. Нужно громко окликнуть человека, потрясти его, аккуратно похлопать по лицу. Если он нам никаким образом не отвечает, мы пытаемся восстановить ему проходимость дыхательных путей, а именно – запрокидываем голову и выводим нижнюю челюсть.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бог показал женщине ее сына в будущем

1005542-i_008В этом состоянии мы смотрим 3-5 секунд и ждем, пока человек сделает самостоятельный вдох. Если человек не делает самостоятельного вдоха несколько секунд, мы считаем, что он находится  в состоянии клинической смерти. После того, как мы попытались вызвать помощь, мы начинаем проведение непрямого массажа сердца. Мы визуально выбираем примерно центральную точку грудной клетки – где-то посредине грудной клетки, между ключицей и солнечным сплетением находится то место, на которое нужно надавливать. Не на сердце – посередине. Правильно проводить это с интенсивностью, которая прогибает грудную клетку взрослого человека на 5 см, и с частотой около 100 нажиманий в минуту. Рука ладонью кладется вдоль грудины – так уменьшается вероятность перелома ребер. Другую руку кладем сверху. Делаем 30 толчкообразных надавливаний подряд.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Откуда берутся новые таланты после клинической смерти?

Если помогающих несколько, они должны меняться примерно каждые 2 минуты, потому что это физически достаточно утомительно. Немедленно после этого наступает момент для искусственного дыхания. Для этого мы возвращаем голову в то положение, которое мы применяли в первый момент, то есть запрокидываем голову рукой, которая лежит на лбу, и выводим нижнюю челюсть. Закрываем нос пальцами, чтобы воздух, вдыхаемый через рот, не выходил, и делаем 2 вдоха без перерывов между ними на уровне своего спокойного дыхания, но так, чтобы грудная клетка пострадавшего все-таки визуально двигалась.

Потом немедленно переходим опять к непрямому массажу сердца. Идет непрерывное чередование 30-2, 30-2 – это оптимально для того, чтобы достигнуть эффекта.

Проводить реанимационные мероприятия нужно до приезда скорой помощи, до появления явных признаков жизни. Если признаки кровообращения не появляются вообще, то реанимационные мероприятия продолжаются 30 минут.