Как женщине отстоять свои права в роддоме?

За живе!

Медицинские эксперты шоу «За живе!» советуют: если при обращении в приемное отделение роддома с вами грубо обращаются, вовремя не осматривают или заставляют часами подписывать бумаги – сразу же вызывайте дежурного врача. Если врач отказал, звоните в скорую и расскажите, что происходит. В каждом роддоме при входе есть телефон горячей линии, который работает круглосуточно. 

Каждая женщина имеет право рожать в любом роддоме, независимо от места регистрации. Если вам отказывают в принятии на учет, обратитесь к главному врачу за письменным отказом. Обычно врачи сразу же идут на уступки. Если нет – несите документ в местное управление здравоохранения. Если вы решили внести благотворительный взнос в фонд роддома – храните квитанцию.

Посмотрите внимательно – на ней должна быть печать больницы, подпись кассира, ваше имя и назначение платежа. Если же этих данных нет, платеж не является действительным и вы не сможете доказать в суде, что заплатили деньги. Если вас заставляют платить так называемый «благотворительный взнос» и отказываются предоставлять медицинскую помощь в случае неуплаты – сразу звоните на горячую линию Минздрава и объясняйте проблему.

Обычно Министерство реагирует очень быстро. Чтобы защитить себя на случай непрофессиональных действий врачей, сомнительных назначений или служебной халатности – фотографируйте все анализы и каждый лист истории родов. Эти фотографии станут вашими вещественными доказательствами на случай обращения в правоохранительные органы или суд.