Чем опасен храп?

За живе!

Во время храпа тело не получает достаточного количества кислорода. Происходит так называемая гипоксия. В первую очередь страдают сердце и мозг!

Во время храпа происходит нарушения ритма работы сердца и как следствие – случается инфаркт. Гипоксия также провоцирует повышение артериального давления. И может случиться инсульт. Недостаток кислорода нарушает обмен веществ, из-за чего возникает гормональный дисбаланс. Это нарушает действие инсулина – гормона, который помогает поставлять в клетки глюкозу, которая является источником энергии для нашего организма. Поэтому храпуны – первые в зоне риска заболеть сахарным диабетом. А еще у мужчин, которые храпят, чаще возникают проблемы с потенцией – как раз из-за неправильной работы гормонов.

Храп может спровоцировать даже воспаление легких. В нашем носу существует целая система защитных механизмов, которые работают фильтром, который не только очищает воздух, а еще увлажняет и прогревает его. Человек, который храпит, дышит преимущественно ртом, поэтому бактерии не проходят фильтрацию и попадают в легкие, тем самым провоцируя пневмонию.

hrap4

Существует еще одна опасность храпа – это остановка дыхания во сне. Каждая остановка дыхания во сне, которая длится более 10 секунд, производит к значительному падению насыщения крови кислородом (на 3%). Каждое снижение насыщения крови кислородом производит к микропробуждению мозга и нарушает структуру сна. Постоянные перерывы в поставке кислорода заставляют человека каждый раз просыпаться, как только она глубоко заснет. Поэтому храпуны дремлют, а не спят нормально. Это нарушает работу мозга, заставляя потом человека буквально спать на ходу. Апноэ бывает двух типов – обструктивное и центральное. При обструктивном апноэ ткани глотки полностью перекрывают проход воздуха, и пациент временно прекращает дышать. Во время центрального апноэ мы… забываем, как дышать! Потому что нервные импульсы из-за определенных неврологических заболеваний не проходят нормально и команда о вдохе из мозга в легкие не поступает, либо поступает с задержками. Частые остановки дыхания приводят к поражению жизненно важных органов – мозга и сердца. И могут привести к смерти.

Паузы по 30-40 секунд умножаем на 400-500 пауз в среднем за ночь – получается, что 3-4 часа человек ночью не дышит. Так пациенты уходят в инфаркты, инсульты и внезапную смерть. Храп производит к гормональным нарушениям – это приводит к лишнему весу. Нехватка тестостерона, нехватка соматотропного гормона, который отвечает за жировой обмен и за превращение жира в энергию. Все, что пациент съедает лишнего, превращается в жир, а у организма нет механизма превратить жир в энергию. Идет неконтролируемый набор веса, и каждые 10% добавления веса – это плюс  50% тяжести синдрома обструктивного апноэ сна. Пациент, к сожалению, попадает в замкнутый порочный круг. Апноэ, если его не лечить, приведет к смерти.