Зачем делают прививки?

За живе!

Медицинский эксперт шоу «За живе!» Юрий Жигарев объяснил, что такое прививка и зачем она нужна.

«Все очень просто, – говорит Юрий Жигарев. – Мы берем какой-то болезнетворный агент, который может вызвать болезнь (бактерию, вирус, токсин). Изменяем его так, чтобы он утратил свои болезнетворные свойства, но оставил способность вызвать иммунный ответ организма. И вводим этот препарат человеку. Добиваемся, чтобы к этому агенту у человека возник иммунитет, то есть защита».

1323441350_vakcin

«Допустим, на организм без прививки нападает вирус краснухи, – говорит Юрий Жигарев. – Иммунитет сразу получает нокаут, потому что не готов к встрече с этим сильным противником. Вирус не встречает сопротивления и может делать, что хочет. Если же организм вакцинирован, то иммунитет получил оружие, чтобы бороться с конкретным возбудителем. И организм с легкостью побеждает вирус, потренировавшись на вакцине этого конкретного вируса. То есть, если придет вирус кори, а прививка была против другого вируса, то организм не сможет противостоять, потому что каждая прививка спасает от одного конкретного вируса».

В Украине обязательными являются 10 прививок, в США – 16, во Франции – 13. В нашей стране обязательным прививки против вирусного гепатита В, туберкулеза, столбняка, коклюша, паротита, кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии и гемофильной инфекции.