PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как самому проверить качество вакцины?

За живе!

Медицинские эксперты шоу «За живе!» советуют обращать внимание на то, какой именно вакциной врачи собираются привить вашего ребенка.

Условия хранения

Вы можете настаивать на том, чтобы вам показали, в каких условиях хранятся ампулы с препаратом. Они не должны находиться в дверце холодильника, в морозильной камере или возле нее. Если вы покупаете вакцину в аптеке, то в поликлинику ее должны транспортировать в сумке-холодильнике.

vakcina

Документы на вакцину

Вы можете проверить инструкцию вакцины. В ней должны быть данные о регистрации в Украине с соответствующим приказом Министерства здравоохранения. Еще один важный документ – сертификат лабораторного контроля, где номер партии должен совпадать с номером, указанным на упаковке вакцины. И, конечно, посмотрите на срок хранения.

Обратите внимание

Одноразовая вакцина рассчитана на одну прививку и должна быть открытой на глазах у родителей. Многоразовая вакцина рассчитана на несколько прививок. В инструкции к препарату указано количество дней, которые вакцина может быть открытой, а на флаконе медсестра должна указать, когда именно он был открыт.