Чем опасны для детей болезни, от которых прививают?

За живе!

Сегодня немало родителей, напуганных громкими скандалами с вакцинами, отказываются делать прививки своим детям. Потому что никто из них даже не представляет, чем может обернуться для ребенка сама инфекция. Однако страшные последствия этих болезней знают и боятся врачи…

Прививка БЦЖ защитит вашего малыша от смертельного туберкулезного менингита. А вакцина против гепатита В защитит от заражения при случайном контакте с чужой кровью. Большинство инфекционных болезней передаются воздушно-капельных путем. Вы не можете знать, что человек, с которым общается ваш малыш, абсолютно здоров. Если хотя бы 15 процентов граждан откажется от прививок, то это уже угроза эпидемии. В Украине же по некоторым особо опасным инфекциям процент вакцинации просто катастрофический.

55e7222a8dfc5

«Сегодня страна упала по охвату вакцинации против полиомиелита инфекции на уровень 50%, – говорит эпидемиолог Раиса Моисеенко. – То есть очень низкий охват иммунизацией. Сюда попадает вирус и приводит к тяжелейшим поражениям нервной системы. Поражаются клетки нервной системы. То есть это поражение, по сути, спинного мозга, серого вещества спинного мозга. В результате мышцы полностью атрофируются. Происходят стойкие параличи. А начинается очень просто эта инфекция – как обычное респираторное заболевание».

Такая же критическая ситуация с дифтерией. Последнюю эпидемию этого вируса Украина пережила в 90-х годах. Тогда вакцины не хватало, но теперь родители сознательно от нее отказываются. Проблема в том, что дифтерия, которая поздно диагностирована, приводит к тяжелейшим формам ангин, интоксикации, то есть отравлению всего организма, поражается сердце, почки и, к сожалению, уровень смерти детских пациентов из-за дифтерии составляет 10%.

Symian-virus-401

Вирус паротита (свинки) может сделать мужчину бесплодным, а краснуха для беременной женщины может закончиться выкидышем или привести к тяжелым поражениям плода. «Сегодня рост врожденных пороков сердца, очень тяжелых врожденных пороков сердца на территории Украины, во многом связан именно с тем, что у нас распространена краснуха», – говорят медицинские эксперты шоу «За живе!»

Врачи уверены, что сегодня дети в Украине защищены потому, что большинство из них вакцинированы. Но за последние несколько лет из-за массовых отказов родителей от вакцинации, ситуация кардинально изменилась. Украина официально признана ООН как опасная по инфекциям, управляемым иммунопрофилактикой.