Женщина родила здорового ребенка, находясь в коме

За живе!

Житомирский центр помощи роженицам. Ежедневно здесь принимают десяток сложных родов. Но один случай заставил вздрогнуть даже самых опытных врачей.

Алена Савицкая попала в реанимацию на восьмом месяце беременности. Обычный кашель и насморк за считанные недели переросли в гайморит, который привел к менингиту и мозговой коме. Инфекция убивала роженицу. Елена находилась в коме уже вторые сутки. Врачи сомневались: кесарево сечение спасет малыша, однако может забрать жизнь у его мамы – из-за менингита, которым она заболела появилась опасность заражения крови. Поэтому врачи решили рискнуть: женщина будет рожать естественным путем. Алена рожала самостоятельно в состоянии комы. Роды продолжительностью 8 часов завершились… первым пронзительным детским криком! Но мать его не услышала, потому что была без сознания.

27s05 Koma copy

Больница, церковь, опять больница – ежедневный маршрут матери Алены. Женщина молила всех святых, чтобы только ее внук увидел свою маму. И ни усилия врачей, ни молитвы матери не помогали – состояние Алены не менялось. Надежда на ее выздоровление таяла с каждой неделей. Лишь на 21 день она неожиданно пришла в себя. «Я вышла из комы и сразу взяла себя двумя руками за живот, – вспоминает Алена. – Я помнила, что была беременна, а тут ребенка нет».

Как обморочная женщина могла самостоятельно родить малыша? Кома – это состояние между жизнью и смертью, при котором человек ничего не чувствует. Его жизненные функции, кроме дыхания и кровообращения, практически на нуле. Кома является не самостоятельным заболеванием, а результатом поражения головного мозга, к которому могут привести травмы головы, опухоли и инфекции центральной нервной системы, отравления, инсульт, сахарный диабет, гепатит и прочее.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 65-летняя немка родила четырех детей «из пробирки»

Алену привезли в роддом, из роддома уже на руках перенесли в гинекологию, где начали подключать капельницы – у нее начались судороги, ее сразу же на носилках в машину и в реанимацию. Уже в реанимации вызвали группу врачей, которые боролись за ее жизнь – они сказали, что у Алены страшная болезнь. Менингоэнцефалит – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением мозговых оболочек и серого вещества головного мозга. Вызвать его могут вирусные и бактериальные инфекции. Резкое повышение температуры, сопровождающееся головной болью, тошнотой, судорогами и потерей сознания, – вот основные симптомы этого заболевания. Осложнения могут привести к параличу, эпилепсии и даже смерти.

o-00002119-a-00000413

Медицинский эксперт шоу «За живе!» и нейрохирург Антон Шкиряк предупреждает: «Молодые женщины, которые хотят стать мамами, очень важно, чтобы вы знали триаду симптомов, которые должны вам быть, как колокольчик – это температура больше 38 дольше трех дней. Даже если вы лечитесь не препаратами, а просто малинку пьете, все-равно температура должна падать, потому что это естественный механизм. Если температура не упадет – это раз, если есть вероятность проблем затылочных мышц, когда человек лежит и не может подбородком коснуться грудины, резкая боль – это два. И нарушения сознания, если есть головокружение, рвота, тошнота – это первый звонок для агрессивной, повторяю, агрессивной антибиотикотерапии, не смотря ни на что».

Сейчас Илье, сыну Алены, 9 лет. Он растет обычным мальчиком. С удовольствием играет с младшей сестрой и сверстниками, любит рыбачить и кататься на велосипеде.