Что церковь думает о детях из пробирки?

За живе!

Чтобы узнать, как церковь относится к процедуре искусственного оплодотворения, журналисты проекта «За живе!» под видом семейной пары попытались попросить благословение на эту процедуру у священника.

«Я думаю, что в вашем случае я бы пока не соглашался на такую операцию противоестественную, – сказал священник. – Я бы вам советовал ничего этого не делать пока. Этот материал, этот эмбрион будет не один, это же несколько зародышей. Один, может, схватится – остальные абортируются, то есть помрут, а это убийство, страшный грех. Детей из пробирки крестят, но это неправильно. Почему вы хотите к какой-то медицине идти, а богу не верите? Вы должны здесь еще 5 лет помолиться, потому что вы еще молоды. Вы должны обязательно вымолить у бога ваше дитя…»

isk-oplodotvorenie

После получасового разговора священник так и не благословил нашу пару на процедуру ЭКО. Ситуацию прокомментировал отец Лаврентий: «В позиции Церкви четко говорится о том, что лечение бесплодия, при котором используется генетический материал мужа и жены, церковью не отвергается. Если речь идет о суррогатном материнстве или донорстве, церковь не принимает такой вариант решения ситуации. И священник, конечно, предложил один из достаточно нормальных и правильных путей, чтобы семья действительно была полной – усыновление ребенка. Церковная позиция такова, что любую малышку, которая появилась в семье, независимо от того, каким способом она была зачата, воспринимает и принимает. И крестит, конечно. Отказ крестить детей, которые зачаты с помощью репродуктивных технологий, абсолютно безоснователен».