PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Стоит ли принимать оральные контрацептивы?

За живе!

Оральные контрацептивы – это гормональные таблетки, которые предотвращают нежелательную беременность. Такие препараты содержат в себе вещества, аналогичные женским половым гормонам – эстрогену и прогестину. Примерно в середине каждого менструального цикла у женщины происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника. Оральные же контрацептивы, а именно гормоны, которые в них содержатся, не дают яйцеклетке созреть и осуществить такой выход.

Такие противозачаточные таблетки делают слизь шейки матки более густой, что затрудняет движение сперматозоидов. А вот эндометрий – внутреннюю слизистую оболочку матки – оральные контрацептивы, наоборот, делают стройнее. Это не позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке и развиться. Кроме того, гормональные таблетки могут бороться с акне, эндометриозом, нарушениями менструального цикла и кистами яичников. А также помогают забеременеть, если они прописаны определенным курсом. «Оральные  контрацептивы – мой любимый метод предохранения  от  беременности, – говорит эксперт-гинеколог шоу «За живе!» Виталий Рымаренко. – Если сдать необходимые анализы и принимать таблетки дисциплинированно,  вовремя, согласно, то они очень эффективны. Это просчитано на миллионах женщин, на миллионах циклов».

vred_ot_oralnih_kontraceptivov_kvadrat2

Правильный прием гормональных таблеток делается по такой схеме. Первое – это консультация у врача, ведь у каждой женщины есть свои показания и противопоказания. Гормональные таблетки нельзя совмещать с курением, иначе будут тромбозы вен голени, стоп, бедер и мозговых сосудов. Гормональные контрацептивы – это таблетки, которые нужно принимать по специальной схеме, которая зависит от желаемого эффекта. Их нужно принимать в одно и то же время. Не пропускать или не забывать, потому что это может вызвать и нарушения менструального цикла, и даже нежелательную беременность. Самое главное, чтобы не было 12 часовой и 24-часовой разницы. Если таблетка пропущена – это плохо. Очень важно прочитать инструкцию, где четко написано, как вести себя в случае, если ты забыл выпить таблетку, если у тебя было расстройство желудка, если ты принимал определенные антибиотики.

Если женщина хочет принимать гормональные контрацептивы, она обязана потратить время, чтобы не возникало осложнений, на такие анализы: половые гормоны, гормоны щитовидной железы, липидный профиль (обмен жиров в организме), показатели свертывания крови.