Как защитить себя от халатности врачей?

За живе!

Чтобы не дать хирургам-дилетантам и прочим недобросовестным врачам испортить ваше здоровье, используйте советы медицинских экспертов шоу «За живе!»

Пройдите дополнительные (если нужно, повторные) обследования в другой больнице.Всегда консультируйтесь с другим врачом, если сомневаетесь в лечении или плохо себя чувствуете.

Заводите медицинскую карточку. Все назначения и действия врача должны быть в нее записаны. Контролируйте, чтобы врач записывал в карточку каждый совет. Так врач в случае чего не сможет сказать, что он вам этого не прописывал, или этой процедуры вам не делал. Помните, вы имеете право контролировать записи в ваших медкартах и историях болезни. Никто не может запретить вам их ксерокопировать и фотографировать, а если такой возможности нет, вы вправе потребовать выписку, и медперсонал обязан это сделать!

Договоритесь о съемке операции на видео. Это страхует, как врача, так и пациента. В случае претензий, видео операции может быть доказательством в суде.

Сохраняйте все чеки и документы о лечении и покупке лекарств в аптеках. Если вам оказали некачественную медицинскую помощь, вы можете потребовать возмещения ущерба или проведения восстановительных процедур бесплатно. Но это возможно, если у вас на руках чеки о потраченных вами суммах и документы о процедурах и лечении, которые вы проходили.

Не выписывайтесь из больницы, пока не вылечитесь. А если выписываетесь, требуйте указывать, ваше настоящее текущее состояние. Так врачи не смогут утверждать, что осложнения у вас начались уже дома, а не в их больнице.