Как снять легкий стресс? Советы психолога Анны Кушнерук

За живе!

Когда стресс условно незначительный (бытовой), с ним можно и нужно бороться. О том, как это делать, рассказала психолог и ведущая шоу «За живе!» Анна Кушнерук.

Объятия. Телесный контакт помогает организму человека вырабатывать больше гормона окситоцина. Он возвращает ощущение безопасности, успокаивает кровеносные сосуды. Важно обниматься сердцем к сердцу, переплетаясь руками. Это действительно поможет вам разделить стресс и почувствовать, что рядом с вами есть кто-то, кто за вас.

Теплые руки. Теплые или нагретые руки тоже могут успокоить человека. При стрессовой ситуации организм в экстренном режиме перераспределяет свои ресурсы. Направляя кровь к жизненно важным органам – к сердцу, к мозгу, к крупным мышцам. Он готовится к тому, чтобы сражаться или убегать. В результате руки холодеют. Если их согреть, например, подставить под теплую воду или растереть хорошенько, нервная система получит сигнал. Что ситуация меняется и снова все налаживается.

Точка на ухе. Все, что нужно – это нажать уникальные точки на собственном ухе. Эти точки симметричны. Они есть и на правом ухе, и на левом. Вы берете за мочку уха двумя пальчиками. И двигаетесь выше мочки уха на ближайший жесткий хрящик. Прямо над мочкой самый острый выдающийся хрящик. Накрываете этот хрящик сверху, прижимая к нижнему пальцу, и 3-5 минут интенсивно, но безболезненно массажируете. Ухо в этом месте должно немножко «гореть» и пульсировать. Улучшив кровоснабжение в области этих двух точек, вы привлекаете энергию организма. Усталость уходит, мозг хорошо реагирует и анализирует все происходящее вокруг, не дает сорваться, и вы прекрасно справляетесь с ежесекундной ситуацией, которая происходит.

Четки. Секрет в том, что кончики пальцев снабжены множеством нервных окончаний, стимуляция которых снимает нервное напряжение. Вот почему четки так успокаивают: вы их перебираете и отвлекаетесь, вы фокусируетесь на этих прикосновениях. Анализируйте то, что вы чувствуете, а не то, что было чуть ранее вокруг вас.

Уборка. Надо просто двигаться. Когда мы двигаемся, мышцы помогают организму высвободить излишек гормонов стресса. Отличным вариантом будет уборка или другая физическая активность.