Инструкция по самообследованию груди

За живе!

Эксперт-маммолог проекта «За живе!» Николай Миненко уверяет, что самообследование – наиболее эффективный способ обнаружения рака.

Рекомендуется обследовать грудь после того, как вы приняли душ. Потому что и кожа тогда размягченная, и легче прощупать. Время выбрать очень важно, потому что это должен быть 5-12 день менструального цикла. Выберите себе, например, 6 день. Обычно в ванне всегда имеется зеркало, и начинать нужно с осмотра. Обратите внимание на то, симметричная ли грудь. Одинаковых грудей не бывает. Одна всегда больше, другая меньше. И если вы смотрите на себя каждый день, вы знаете свою асимметрию. Но если вы видите, что одна грудь начала значительно увеличиваться, это плохой прогностический признак. Потом нужно обратить внимание на кожу: покраснения или втянутость, или  — самое худшее – лимонная корка. Последнее – повод сразу обратиться к врачу. Если соски стянуты, это плохо. Если грудь резко уменьшилась, или под рукой появляется шишечка, которой раньше не было, это может быть признаком воспалительного лимфоузла, потому что лимфоузлы – это часть иммунной системы, а иногда это первый признак рака груди.1387369862_01

Обследование лучше проводить в положении лежа. Правая грудь обследуется левой рукой, левая грудь – правой рукой. Положение руки: пальчики не веером, а все вместе. Зона кончиков пальцев считается самой чувствительной. Нужно положить руку на грудь и слегка надавливать. Главное – не пропустить ни одного участка. Где-то вы будете ощущать комковатость, где-то тяжистость – вы просто должны запомнить норму. Обязательно заходите в область подмышек, то есть ищите лимфоузлы. Потом – убедившись в том, что все спокойно, переходите на подключичную область, а потом – надключичную область (это зона пути тока раковой клетки). Последний момент – это исследование выделения соска. Если оно само не выделается, это не значит, что там ничего нет – на сосок нужно надавить. Если когда вы надавливаете на сосок, появляется капелька крови или прозрачной жидкости – это повод бежать к врачу.