PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Inphemh5dmUuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Где можно заразиться клещами?

За живе!

О том, что героя шоу «За живе!» Ярослава укусил клещ, парень узнал 5 лет назад – тогда болезнь была на третьей стадии. А сегодня он не может даже нормально ходить.

У него начался отек на ноге, вскоре она не сгибалась в колене. Врачи долго не могли понять, с чем у Ярослава проблема – с загноением или с костями. В итоге знакомый невропатолог парня прописал ему антибиотики. Следующие десять месяцев нога Ярослава не беспокоила. А потом нога опять стала напухать. Также у парня держалась постоянная температура около 38 градусов. Больше всего Ярослав страдает из-за того, что не может работать, а ведь на нем висит вся семья.

«Болезнь Ярослава называется боррелиоз, – говорит паразитолог Анна Мочалова. – Это тяжелое инфекционное заболевание. Причиной возникновения этого заболевания у Ярослава является укус клеща».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 советов по борьбе с халатными врачами

cnfnbcnbrf-rktotdjuj-ywtafkbnf

Укус клеща можно не заметить, потому что клещ во время укуса производит обезболивание кожи. Болезнь может длительно протекать без клинических признаков. И только спустя определенное количество времени (у кого-то сразу, у кого-то месяц, а у кого-то и годы) заболевание проявит свою клиническую картину.

Боррелиоз (или болезнь лайма) всегда проявляется поражением суставов (коленных, локтевых или других). Они становятся горячими наощупь, они оттекают. Это сопровождаются поражением кожного покрова, возможно появление мигрирующей эритемы (это пятно красного цвета с белым ободком, которое появляется на кожных покровах).

Также боррелиоз поражает центральную нервную систему и сердце. Это сопровождается различными нарушениями координации, возможности становится на ноги, возможности держать тело в вертикальном положении. Больных беспокоит головная боль, тошнота, головокружения.

encefalit_654

Клещи могут еще переносить на себе клещевой энцефалит. Это либо поражается сама структура головного мозга, либо оболочки головного мозга, либо болезнь протекает по форме полиомиелита, когда идет поражения суставов. Клещевой энцефалит – это очень опасное вирусное заболевание, которое, как правило, приводит к летальному исходу. Клещевой энцефалит сопровождается очень сильными головными болями, сразу же идет подъем температуры до 39-40 градусов, у пациентов начинает болеть голова, появляется тошнота, появляется ригидность мышц затылка (что означает невозможность согнуть привести голову к подбородку) и другая менингеальная симптоматика.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен укол ботокса?

Клещи вводятся не только в лесу. Они живут прямо у вашей многоэтажки. Клещи живут на траве, но не на деревьях, высота ползанья клещей достигает не больше метра от земли. Клещи, как правило, живут вдоль тропинок, подходят к листиками, садятся на краешек и ожидают, когда мимо будет проходить жертва.

Кроме антибиотиков, Ярослав использовал в лечении синий йод, который ему посоветовал знакомый, а также лекарства, которые ему прописал врач, но это не помогало. Синий йод на возбудителя болезни никак не влияет, то есть возбудитель размножается и усиливает клиническую картину, ухудшает состояние. Кроме того, он содержит ряд тех веществ, которые в больших количествах и в течение длительного приема оказывают токсическое действие на организм. Однако дошло до того, что из-за износа хряща нога Ярослава прогибается назад.