Стоит ли замораживать себя для будущего?

За живе!

Станиславу Николаевскому 26 лет, и он хочет жить вечно. Воплотить свою мечту в реальность парень надеется с помощью крионики – технологии замораживание людей после смерти для их оживления в будущем.

Удовлетворить свое желание Стас планирует с помощью российской криофирмы, которая с 2003 года замораживает и сохраняет тела умерших в надежде, что они будут находиться в специальных холодильниках, пока ученые не изобретут способ их разморозить и оживить. Парень уверен, что новейшие технологии, на которых основывается работа компании, позволят ему увидеть мир будущего. Стас уже даже начал копить деньги, чтобы заморозиться в будущем. Но родные парня не разделяют его увлечение крионикой. Они абсолютно равнодушны к науке и не способны понять перспективности «холодных» технологий, жалуется Стас.

«Я всегда увлекался научной фантастикой, – говорит Стас. – В научно-фантастических фильмах и романах всегда были различные технологии, которые позволяли людям жить дольше или улучшать свои способности. Но начав изучать различные научные материалы, я понял, что это не такая уж и фантастика, остается просто слово «научная». И все это, в принципе, возможно. Как, например, сейчас лечатся многие заболевания, о которых раньше люди не могли даже подумать, что их можно вылечить. И в будущем крионика будет только развиваться, как развивались, например, компьютеры от очень примитивных устройств…»

eca8ca02.fitcrop886x703.c77ac9.esq_MURRAY_BALLARD_2006_001_Z_54_0146__h7NetwuКрионика – это практика хранения тела или мозга человека в сверхнизких температурах. Сколько именно нужно хранить до научного прорыва – об этом никто не знает. Сторонники такого вида захоронения верят, что со временем наука достигнет невероятных высот. Заледеневшее тело можно будет оживить даже несмотря на то, что крионизируют человека только после юридической смерти, которая наступает с момента констатации факта смерти медиком. Сегодня в мире существуют четыре большие криофирмы: две в США и две в России. В своих подвалах они хранят почти две тысячи замороженных трупов. И делают это не бесплатно – процедура замораживания и дальнейшего сохранения тела стоит больших денег.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Домашний тест на работу сердца

Крионика очень популярна среди звезд. Пэрис Хилтон и Бритни Спирс неоднократно заявляли, что хотят сохранить свои идеальные тела в замороженном виде. Также после смерти в криокапсуле хотят оказаться боксер Мохаммед Али, телеведущий Ларри Кинг и другие звезды мирового шоу-бизнеса. Даже Майкл Джексон хотел заморозить себя в надежде, что он сможет увидеть будущее. Увы, королю попа нужно было делать вскрытие, чтобы определить точную причину смерти.

KrionikaВалерия Прайд – основательница фирмы, с которой Стас Николаевский хочет заключить контракт, – говорит, что идея родилась не у нее: «У нас был постоянно действующий семинар научный, туда приходили ученые, читали для посетителей лекции, про одно, другое… И про крионику тоже читали, про нанотехнологии, про генную инженерию, про выращивание органов и т.д. В какой-то момент так сложилось, что собралось группа людей, у которых в голове сложился пазл: они сказали, что крионика – это здорово. Но она была только в Америке на тот момент и стоила очень дорого. В сентябре 2005 года мы решили сделать у себя какой-то аналог. Мы собрались и тут же нашли ресурсы – создали маленькую организацию. Изначально мы делали все только для себя».

«Осенью 2005 года один человек в Питере захотел крионировать свою бабушку, – говорит Валерия. – И наши друзья ему помогли. Нашлись ресурсы, какая-то маленькая комнатка… Потом, конечно же, была возня с регистрацией документов и т.д. Но все сложилось. Сегодня у нас в криосне находится 41 человек и 20 животных. Их тоже замораживают: шиншиллу за 2-3 тысячи долларов, а большую собаку – тысяч за 20. А еще у нас подписано 132 контракта на будущее». Организация Валерии предлагает два варианта заморозки для человека: тело целиком – за 36 тысяч долларов, мозг и голова – за 12. Можно заключить контракт таким образом, что до пенсии выплачивать около 80 долларов в месяц. Последний вариант рисковый тем, что можно умереть, не успев выплатить всю сумму.

Отношение к крионике в разных странах неоднозначное. Законодательство большинства стран мира никоим образом не регулирует процедуру крионирования умерших. В украинских нормативно-правовых актах слово «криоконсервирование» встречается преимущественно в официальных документах, касающихся репродуктивных технологий. Впрочем, отечественное законодательство не ограничивает в выборе метода захоронения, поэтому замораживание тела после смерти может трактоваться, как один из способов последнего ритуала. В отличие от Украины Франция не оставляет лазеек для криофирм. В этой стране разрешено только три вида погребений: захоронение в земле, кремация и пожертвования тела для научных целей, поэтому крионирование во Франции вне закона. Запрещает морозить умерших на своей территории и Канадская провинция Британская Колумбия. Законодательные аспекты деятельности криофирм до конца не урегулированы даже в США и России, где они работают. Американское общество крионики и компания «Алькор» пытаются легализовать свою деятельность, опираясь на единый закон о дарении органов для трансплантации, что позволяет им принимать человеческие органы, а Институт крионики работает в штате Мичиган в качестве кладбища. Российская же компания «Криорус» работает как обычное коммерческое предприятие, а заморозка умершего в России можно оформить как исполнение его воли быть похороненным в определенном месте по тем или иным обычаями, что предусмотрено законами РФ о погребении.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кто находится в зоне рисков порока сердца?

Адвокат Михаил Присяжнюк изучил договор, который Валерия предлагает подписывать своим клиентам: «Он написан гениально с точки зрения правовых гарантий для общества с ограниченной ответственностью. ООО – это самая удобная форма увиливания от ответственности. Потому что вы отвечаете только уставным капиталом. А уставной капитал у нормальных, разумных людей – это старые столы на эту сумму определенную и компьютер, в котором хранится вся информация до 2005 года. Обычно так и происходит. Поэтому я как юрист и как прагматик хотел бы еще для себя понимать вот что. Если Стасик, веря в будущее и являясь пионером будущего, все-таки поверит фирме Валерии и отдаст деньги и свой мозг, а потом в связи с изменением российского законодательства или в связи с изменением налогообложения в российском законодательстве криофирме усложнят процедуры перерегистрации или налогообложения, то нет никаких гарантий, что она не начнет процедуру банкротства… Для меня как юриста в договоре фирмы Валерии есть признаки мошенничества. Это только мое мнение, но я бы советовал воздержаться от подписи такого договора».