Кто находится в зоне риска пороков сердца?

За живе!

Все знают, что люди с избыточным весом – первые в группе риска сердечных болезней. Но и худые, у которых растет только живот, также должны проверять свое сердце. О том, на что еще следует обратить внимание, рассказали медицинские эксперты шоу «За живе!»

Висцеральное ожирение – это отложение лишнего жира вокруг внутренних органов. Это не только сердце, это может быть и печень, и почки. Возникает такой тип ожирения из-за нарушения обменных процессов. Заподозрить его очень просто даже в домашних условиях.

Вам необходима будет только сантиметровая лента: на уровне талии вы делаете замер окружности своей. Для мужчин норма – 94, максимально – 100. Для женщин норма – 80 сантиметров, максимум – 90 сантиметров. А чтобы наверняка убедиться, что у вас нет висцерального ожирения, врачи советуют сделать УЗИ сердца и липидограмму.

Из-за нарушенного обмена веществ повреждаются стенки сосудов, повышается тромбообразовнаие. Это чревато при повышенном давлении отрывом тромба и закупориванием сосуда.

рпаравравравро

Курильщики и любители выпить лишнего чаще чувствуют свое сердце. Еще больше рискуют женщины, которые курят и принимают таблетки от зачатия одновременно. Контрацептивны содержат искусственные гормоны, которые приводят к повышенной свертываемости и сгущению крови. А курение разрушает внутреннюю стенку сосуда. Эти два фактора, соединяясь, могут привести к образованию тромбов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие симптомы указывают на порок сердца?

Часто болеете ангиной или гриппом? Тогда вы тоже в группе риска. Когда стрептококк попадает с током крови в сердце, он может поражать клапан – так получается приобретенный порок сердца. На это нужно обращать внимание, лечить болезни антибиотиками по полному курсу.

desktopwallpapers.org.ua_27113

Спортсмены-тяжелоатлеты находятся в группе риска. Короткие, но большие нагрузки на сердце могут привести к его увеличению, а вот длительные с повтореним на оборот – его укрепляют. Самые полезные – это анаэробные нагрузки с большой амплитудой движений, которые присутствуют при беге, плавании, пилатесе. Нужно хоть три раза в неделю, хоть тридцать минут заниматься легким спортом.