Как правильно чистить язык?

За живе!

28-летняя Ирина Николаенко обратилась в шоу «За живе!» с криком о помощи. Неприятный запах изо рта буквально мешает ей жить…

Ирина тоннами поглощает жевательные резинки, мятные леденцы, а также использует дорогие спреи, чтобы избавиться от ужасного запаха изо рта: «Зубы я чищу 4-5 раз в день, но это помогает минут на 15». Педагог по специальности Ирина понимает, что нормальное общение с коллегами, со студентами просто невозможно, когда тебе стыдно открыть рот.

«Полтора-два года назад о проблеме мне сказал муж, – говорит Ирина. – Мы ложились спать, а он предложил мне почистить зубы, мол, неприятно пахнет изо рта. Но ведь я их только что почистила. Со временем я и сама стала ощущать эту вонь. Особенно неприятно, когда я на каком-то празднике сижу рядом с людьми и хочу пообщаться, но чувствую этот запах и сдерживаю себя, потому что не хочу, чтобы от меня этот запах исходил…» К врачу Ирина не обращалась, так как еще в 3 годика страдала от болезни Боткина – лечение оставило у нее неприятные воспоминания и навсегда отбило доверие к врачам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 причин варикоза

brodude.ru, 24.07.2013, 2ROjT2oKladVZQOhQNFsTvNEeUQHw9MjВрач-стоматолог шоу «За живе!» обнаружил, что у Ирины есть кариес, а также зубы мудрости расположены не на своем месте, в результате чего десна вокруг них воспалена. Женщине необходимо снятие налета, использование средств для очищения щек, губ и языка. Налет на языке может давать неприятный запах изо рта. В складках языка могут оставаться микроорганизмы, которые развивают вонь, но существуют средства для борьбы с этой проблемой – на обратной стороне зубной щетки есть ребристая поверхность. Если же у вас щетка старой модели, намотайте бинт на палец и протрите язык. Так или иначе стоматолог пришел к выводу, что запах изо рта у Ирины не связан с кариесом и болезнями десен.

Врачи шоу «За живе!» провели обследование Ирины, ей сделали УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови, биохимию крови, а также обследование на хеликобактер пилари. У женщины есть хронический холецистит, деформация желчного пузыря, которая может приводить к нарушению желчеотделительной функции. Застой желчи приводит к металлическому вкусу во рту. Может появляться горький привкус, особенно в утреннее время. Перегиб желчного пузыря вызывает нарушение деления желчи. Желчь принимает участие в переваривании пищи вместе с ферментами поджелудочной железы. Если у нас происходит нарушение выделения желчи, то пища, которую вы потребляете, не переваривается полностью. При этом усиливается брожение в двенадцатиперстной кишке и в кишечнике. Бактерии могут выделять различные газы, которые делают дыхание зловонным.