8 самых опасных аллергенов

За живе!

Есть 8 самых мощных аллергенов, опасных для детей. Их называют большой восьмеркой аллергии: молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные.

Арахис лучше деткам до года не давать. Соя также обладает выраженными аллергенными свойствами. Есть миф о том, что коровье молоко можно заменить соей, но не всегда это так. То есть если есть аллерген на коровье молоко, то при введении сои мы можем получить выраженные аллергические реакции. Моллюски, как и морепродукты, и ракообразные, дают выраженные аллергические реакции. Если у вас аллергия, нужно вообще воздержаться от употребления морепродуктов. Пшеница: у детей может не быть фермента для переваривания глютена, который в большом количестве содержится в этой каше. Рыбу лучше не давать ребенку до года. Орехи тоже.

8-аллергенов

Употребление этих продуктов может вызвать разной степени аллергию, вплоть до анафилактического шока. Если у ребенка заподозрили диатез, то большую восьмерку аллергенов нужно исключить сразу. И, конечно, нужно пройти тщательное обследование у специалистов.