Герпес разрушил 90% мозга ребенка

За живе!

Героиня шоу «За живе!» – 6-летняя Даша Калайда – как все дети, любит смотреть мультики. Но она никогда не сядет за парту со своими сверстниками. Научиться писать и читать для нее – непосильная задача…

У Даши разрушено 90% мозга. Буквально за две недели он сгорел от герпетического вируса. Реакции своей дочери мама научилась угадывать без слов. Улыбается – нравится, а когда кожа ребенка покрывается красными пятнами – Даша злится. «Родственники предлагали мне сдать дочь-инвалида в приют, – говорит Ирина Калайда. – Но я им просто ответила, что это не котенок и не собачка, которых можно куда-то сдать. Это ребенок, которого я родила. Говорю: почему вы не сдали своего ребенка? Отвечают, мол, здоровым родился. А я говорю: вам бог дал здорового ребенка, а мне – вот такого».

C21D75A60EC55AF9B7751A2485706650При подозрении на герпес у беременной женщины, врачи должны рекомендовать ей сдать анализы ТОРЧ. Это проверка на краснуху, проверка герпеса разных видов. Если этот анализ показывает, что какие-то инфекции были у женщины, то иммунитет будет показывать свою память. И уже по данному анализу врач может четко определить, на какой вирус уже женщину более четко нужно обследовать прицельными методами. Ирине Калайде просто не повезло с врачом.

Инфекционный период герпеса длится 21 день, то есть Дарью забрали в реанимацию на 18 день после рождения – это у нее началась острая фаза и приступы. Анализ на герпес у нее взяли еще спустя почти месяц. После рождения Даши у нее была кефалогематома – на второй день. Это кровоизлияние в поднадкостницу, проще говоря – синяк. Педиатр на 5 день ее высосал. Ирина считает, что Даша получила вирус герпеса во время откачивания. Врачи же настаивают на внутриутробном заражении. Сейчас очень сложно сказать, как именно заразилась Даша, потому прошло много времени.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Женщина чуть не потеряла глаз из-за герпеса

«После больницы нас отправили домой: натянули шапку, и все… – рассказывает мать девочки. — Все очень хорошо было. Где-то через неделю после этого она практически перестала есть и начала только спать. Врач успокаивал, мол, все в порядке. Но однажды после прогулки в парке у Даши начались приступы: в начале правая рука задергалась, потом губа присоединилась. Вызвали частного педиатра: она приехала и сказала, что все очень плохо. Дочку забрали в реанимацию. Вначале думали, что это энцефалит – о том, что проблема в герпесе, догадались только через месяц. Даша пролежала в реанимации  около 5 дней. УЗИ головного мозга ничего подозрительного не показало. А через 10 дней у нее поднялась температура. Заведующая посоветовала вызывать священника…»

У новорожденного ребенка до полугода своя иммунная система еще не сформировалась и не работает, он живет благодаря тем антителам, которые получает от матери. Поэтому в этот период его надо очень беречь, до месяца вообще никого в дом не впускать. А вообще опасный период длится год.