Стоит ли бояться смерти из-за поздних родов?

За живе!

В студию шоу «За живе!» пришла 41-летняя Елена Йосипенко, которая хочет завести ребенка, но побивается из-за разговоров о том, что поздние роды – это опасность как для мамы, так и для ребенка.

«Все вокруг только и говорят, как опасно беременеть после сорока, – говорит Елена Йосипенко. – Я боюсь родить малыша с патологией. Например, с синдромом Дауна. Очень боюсь не пережить роды – умереть. И, конечно же, боюсь быть старой мамой. Не хочется танцевать на свадьбе у своего ребенка с капельницей. Сейчас такая критическая точка в жизни, когда я или решусь на беременность, или навсегда разрушу нашу семью…»

«Когда мы только начали встречаться, мне было 30 лет, а Сереже 24 года, – говорит Елена. – И почти сразу я забеременела. Но тогда мы плохо знали друг друга, не были уверены в том, что наши отношения будут продолжаться, и решили делать аборт. Это было больше решение мужа. В свои 24 он боялся такой ответственности. Сейчас он жалеет о том, что мы не дали появиться на свет нашему общему малышу…»

web_IMGP8734

4 года назад Сергей снова заговорил о ребенке. У большинства друзей Сережи появились дети, он увидел, сколько радости приносит ребенок, как родители счастливы каждому новому слову, как они нянчат своих малышей. А потом старшая дочь Елены родила Артема, приносила его к ним домой. И Сережа понял, что он тоже хочет стать папой.

«Я очень боюсь, что он может уйти от меня к женщине, которая возможно будет моложе, у нее не будет таких страхов, – говорит Елена. – Другая с легкостью согласится беременеть и рожать. Мне все- таки 41 год. Думаю, что мало кто легкомысленно относится к беременности в таком возрасте. И я тоже боюсь. Потому что, когда я советуюсь с подружками, они мне говорят: «Лена, какие дети в 40 лет? Ты думаешь, что так легко роды выдержать в таком возрасте?» И я слушаю и понимаю, что да, страшно. А вдруг не переживу роды?»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Парень с синдром Дауна поступил в вуз

Однако эксперт-гинеколог шоу «За живе!» настроен более позитивно: «Если еще 10 лет назад большинству моих пациенток было от 20 до 25 лет, то сейчас ко мне все чаще и чаще приходят женщины и вашего возраста, и женщины которым уже за 50. Они тоже хотят стать мамами. Сейчас первая беременность очень «повзрослела». Это очень актуальная тема в современном обществе».

поздняя-беременность

В первую очередь гинекологов интересует, как обстоят дела с менструальным циклом у женщин, которые задумались о поздних родах. «У меня он регулярный, у меня еще не было менопаузы, надеюсь, что климакс тоже еще далеко», – говорит Елена.

«В среднем, у женщины около 300 тысяч яйцеклеток, – говорит эксперт-гинеколог. – Их количество закладывается еще во внутриутробном периоде, то есть еще до рождения девочки. Как вы понимаете, их число ограничено, и они имеют свойство заканчиваться. Яйцеклетки, к сожалению, не обновляются. Кажется, что 300 тысяч – это много, но всего лишь 300-400 из них дозреют и станут пригодными к оплодотворению. С возрастом количество «полноценных» яйцеклеток уменьшается. Так как «утекают» песчинки в часах. Каждый месяц во время каждой менструации женщина теряет яйцеклетку. Например, шанс забеременеть после 44 лет равен всего 2-3%».

Эксперт-гинеколог считает, что это касается не только 40-летних: «Каждая пятая пациентка уже в 30 лет сталкивается с такой проблемой! Не всегда женщина ведет здоровый образ жизни – многие курят, употребляют алкоголь, питаются  в фастфудах, отдают предпочтение жирной пище, кроме того, дают организму большие физические нагрузки, часто испытывают стресс. Вы будете удивлены, но стресс напрямую влияет на вашу способность забеременеть. Чем позже у вас началась первая менструация – тем лучше, это значит, что к моменту, когда вы решите забеременеть, яйцеклеток у вас останется больше, чем у ваших ровесниц, у которых половое созревание началось раньше. И самое страшное, что большинство женщин, которые отчаянно пытаются забеременеть, даже не догадываются, что у них уже просто нет шансов зачать ребенка!»

pozdnjaja_beremennost

Мало кто из женщин знает, но количество яйцеклеток, которые у вас остались, можно высчитать, сдав специальные анализы. Елена сдала такие анализы. И результаты теста говорят, что она еще можете стать мамой. «Она действительно имеет шансы еще раз испытать радость материнства, – говорит эксперт-гинеколог. – Но эти шансы не слишком высоки. Поэтому нельзя тянуть и нужно принимать это решение уже сейчас. И начинать попытки зачать не через полгода и не через год, потому что яйцеклетки еще есть, но их осталось мало».

Страх не выдержать роды

Возраст никому из нас не добавляет здоровья. Наши хронические заболевания никуда не уходят, и чем старше мы, тем больше и чаще болезни напоминают о себе. Лучше всего в данном случае описать статистику смертности женщин после 35 лет. 18% — из-за кровотечения, 27% — осложнения и ошибки акушеров, 14% – инфекции и воспаления, 41% — непрямые причины.

Непрямой причиной смерти называют тот случай, когда не беременность и не роды, а именно заболевания роженицы, которые обострились во время беременности, привел к смерти. Среди этих причин зачастую – гипертоническая болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, а также другие болезни, которые никак не связаны напрямую с процессом родов и протеканием беременности. Но усложнились, так как организм переносит ее.

«Если сравнить общий показатель материнской смертности женщин после 35 с показателем по всем роженицам в Украине, мы увидим что он не выше, – говорит эксперт-гинеколог. – Поздняя беременность не является для будущей мамы более опасной, чем ранняя. И я не вижу никакого смысла пугать родами в 40 лет, если у некоторых женщин уже в 25-28 здоровье хуже, чем у тех, кто на 10-15 лет старше! В 2008 году на всю страну прогремел случай, когда 26-летняя девушка умерла через 5 дней после родов. 26 лет – казалось бы, идеальный репродуктивный возраст. Но у женщины был врожденный порок сердца. И беременность, и роды обострили хроническое заболевание. К сожалению, роженицу спасти не удалось. Поэтому важно не сколько вам лет, а состояние вашего здоровья – то есть ваш биологический возраст…»