Какая связь между поздними родами и синдромом Дауна?

За живе!

У Татьяны Михайленко трое детей. Старшему сыну 30 лет, дочке 22 и младшему Леве – 11 лет. Третья беременность женщины стала поздней и незапланированной. В итоге Татьяна прошла через очень тяжелые испытания.

«Мне было 39 лет, – вспоминает Татьяна. – Я решила, что третий ребенок – это подарок свыше на нашу с мужем хрустальную свадьбу. Я так была рада этому, что не думала ни о каких страхах. Сразу решила – хочу этого ребенка и буду его рожать. Беременность протекала спокойно, у меня не было такой сильной усталости и токсикоза, как со старшими детьми. Я родила на 34 неделе, на две недели раньше срока. У меня появился замечательный мальчик, я назвала его Львом».

rody-posle-30

В 11 лет Лева больше всего любит рисовать и смотреть мультики. Единственное, что отличает его от большинства детей – это диагноз в медицинской карточке: синдром Дауна. После рождения Левы мать вынуждена была оставить престижную должность главы правления международного благотворительного фонда и уделять внимание сыну. И то, что мальчик двигается, говорит и учится в школе – это ее личное достижение.

Синдром Дауна – не приговор, если ребенком заниматься

Все мы знаем, что каждую женщину после 35 лет врачи предупреждают о высокой вероятности рождения ребенка с синдромом Дауна. Но мало кто знает, почему именно эти женщины в группе риска. Объясняет эксперт-генетик шоу «За живе!»: «Считается, что это нарушение проявляется 5у женщин старшего возраста потому, что их яйцеклетки тоже «старые». На протяжении жизни женщина переносила разные инфекции, употребляла лекарства, которые не только лечили ее, но и одновременно наносили вред организму. Возможно, будущая мама в прошлом имела вредные привычки. И это все оставило свой след на «качестве» ее яйцеклеток. Ведь только 25% всех случаев синдрома Дауна связаны с дефектами в семени отца. Причины остальных 75% случаев – это проблема женских половых клеток».

news-012Первыми и основными методами диагностики являются УЗИ и анализ крови. Существует такая процедура, как амниоцинтез. Она позволяет оценить состояние здоровья малыша и понять, есть ли у вашего ребенка риск синдрома Дауна. Амниоцинтез – это наиболее точный метод диагностики, но и он не дает стопроцентный диагноз. Точность этой процедуры 99%.

Увы, отец Левы не выдержал испытание болезнью сына. «Муж бросил нас, когда Леве было 3 года – к тому времени он уже был вымучен болезнью Левы, ему не хватило сил, – говорит Татьяна. – Это не произошло в один день, было много разговоров и скандалов, но в итоге он все-таки ушел. 15 лет совместной жизни, двое старших детей – ничего не остановило его перед страхом воспитывать неполноценного ребенка. К тому же у Левы еще диагностировали врожденный порок сердца».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как узнать свои шансы забеременеть?

«Я уделяла Леве больше внимания, чем двум старшим деткам, когда они были маленькими, – говорит Татьяна. – В 3,5 года мы сделали операцию, устраняли порок сердца. В 50% случаев детки с синдромом Дауна рождаются еще и с пороком сердца. И после этого, конечно, внимательно следим за здоровьем: физические процедуры, зарядки, массажи, бассейн, развивающие игры…»

Хоть Татьяна и прошла через тяжелые испытания, она не жалеет, что родила Леву, ведь он для нее – настоящая радость. С другими такими же родителями она организовала общественный Центр для детей с синдромом Дауна. В нем помогают учиться и развиваться деткам с таким диагнозом.